A pedido de muitas famílias, aqui vai a minha receita de Bacalhau Espiritual.
Receita de puré de bacalhau espiritual no forno
A) Ingredientes:
1 posta de bacalhau grande, do queixo, demolhado
4 camaroes selvagens dos grandes
1 cebola
10 dentes de alho
40 mL de vinho branco
2 folhas de louro
6 colheres de Azeite
3 colheres de margarina vegetal BECEL
5 colheres de margarina vegetal VAQUEIRO
3 açafroes moidos de fresco
pimenta moida de fresco
ervas aromaticas (oregaos, salsa, etc) tudo moido de fresco
2 gemas de ovo
10 batatas grandes descascadas
1 cenoura media
10 fatias finas de pão duro
100 mL de leite gordo
sal fino
1 pacote de 200 mL de natas de culinaria Parmalat (conserva)
B) Sequenciação:
1) Pôr duas panelas com água a ferver
2) Colocar as fatias de pão numa tijela com metade do leite.
3) Na panela maior, cozer as batatas e a cenoura, com 1 folha de louro
4) Na panela menor, cozer por 5 minutos o bacalhau e os camaroes, com 1 folha de louro
5) Picar a cebola e pôr numa frigideira grande e com tampa, mais o azeite, e em lume brando (nao deixar queimar nem alourar).
6) Tirar os camaroes e o bacalhau da fervura; guardar um pouco da água da cozedura; e passar o resto da água da cozedura para a panela grande das batatas, pôr pouco sal, e deixar coze-las bem.
7) Desfazer à mão o bacalhau em pedaços finos, sem espinhas.
8) Descascar os camaroes, e corta-los em fatias muito pequenas, mas antes tirar o intestino (um golpe a todo o comprimento do lombo); aproveitar a parte das cabeças tirando também a carne e ovas que tenham.
9) Colocar o bacalhau na frigideira, mais metade do vinho branco, pôr a tampa, lume medio, 5 minutos;
10) Juntar os camaroes na frigideira, acrescentar pimenta, açafrao, ervas, mexer, acrescentar vinho se ficar demasiado reduzido, juntar um pouco de sal se for preciso, pôr a tampa, em lume brando mais 10 minutos.
11) Ligar o Forno a 190 graus.
12) Escorrer as batatas, fazer puré com batedeira, acrescentando as margarinas, e leite, de forma a ficar fofo, sal fino a gosto, e reservar.
13) Na frigideira, juntar o pão que ja deve estar fofo, em pedaços pequenos partidos com as mãos, juntar os alhos esmagados num espremedor apropriado, e mexer um pouco com colher de pau, acrescentar azeite se estiver em falta, pôr a tampa, mais 5 minutos.
14) Juntar ao puré todo o conteudo da frigideira, mais as natas, mexendo com colher de pau para misturar tudo.
15) Barrar uma travessa de pirex com um pouco de margarina vegetal, e transferir o puré.
16) Numa tijela, bater as gemas com pimenta moida de fresco e sal fino. Com uma colher, barrar o topo do puré de forma a ficar uniforme, e levar ao forno por cerca de 30 a 45 minutos, até ficar bem integrado (deve ferver por dentro) e a camada das gemas começar a ficar um pouco tostada.
17) Servir com vinho tinto.
E tenham Bom apetite!
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